Béatrice Jongy, L’Invention de soi: Rilke, Kafka, Pessoa - Elisa Rocca (Between, 2012)
In questo volume Béatrice Jongy conduce una ricerca sulla scrittura del sé alla svolta del XX secolo, attraverso una comparazione tra I quaderni di Malte Laurids Brigge di Rilke, i Diari di Kafka, Il libro dell'inquietudine di Pessoa. Leggendo alla luce degli altri due ciascuno dei testi scopre riflessi inattesi in cui si rispecchiano i fondamenti della scrittura di sé contemporanea e si svela il lato più nascosto degli autori: la loro dimensione di diaristi. Parlare di sé porta a staccarsi da se stessi: i diaristi scrivono al “secondo grado”, sono attori, testimoni, giudici delle loro vicende.