Des effets des dispositifs et des pratiques : retour sur la notion d’effets à partir d’une première synthèse des résultats produits par le programme de recherche TAO, Twictée pour apprendre l’orthographe - Delarue-Breton Catherine (SHS Web of Conferences, 2022)
Le programme de recherche TAO a évalué des effets d’un dispositif collaboratif d’enseignement de l’orthographe, Twictée, sur les apprentissages des élèves et sur le développement professionnel des enseignants. À partir d’une première synthèse des résultats de ce programme, on revient sur la notion d’effets du dispositif, qui dépendent des pratiques pédagogiques et langagières qui l’accompagnent.