Desempenho produtivo, composição química e morfogênese de Megathyrsus maximus cv. Tamani sob períodos de descanso - Newton de Lucena Costa; Liana Jank; João Avelar Magalhães; Antônio Neri Azevedo Rodrigues; Amaury Burlamaqui Bendahan; Vicente Gianluppi; Braz Henrique Nunes Rodrigues; Francisco José de Seixas Santos (Pubvet, 2020)
O efeito do período de descanso da pastagem (14, 21, 28, 35 e 42 dias) sobre o rendimento e composição química da forragem e características morfogênicas e estruturais de Megathyrsus maximus cv. Tamani foi avaliado em condições de campo nos cerrados de Roraima. O aumento no período de descanso da pastagem resultou em maiores rendimentos de matéria seca verde (MSV), contudo, implicou em decréscimos significativos dos teores de nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio e potássio. As taxas de aparecimento e a densidade populacional de perfilhos são inversamente proporcionais aos períodos de descanso, ocorrendo o inverso quanto a taxa de senescência foliar. Os maiores rendimentos de MSV, número de folhas vivas perfilho-1, comprimento médio de folhas, taxa de expansão foliar e índice de área foliar foram obtidos com períodos de descanso de 38,4; 30,4; 33,8; 15,2 e 36,2 dias, respectivamente. O período de descanso mais adequado para pastagens de M. maximus cv. Tamani, visando a conciliar produção, vigor de rebrota e qualidade da forragem, situa-se em torno de 35 dias.