ECOLOGÍA POLÍTICA LA MICROPRIVATIZACIÓN HÍDRICA: UN BREVE ACERCAMIENTO A LA PERIFERIA DE LA CIUDAD DE MÉXICO - Oscar Adán Castillo Oropeza; Edgar Delgado Hernández (Das Amazônias, 2022)
En este texto se presentan algunos avances de investigación sobre lo que definimos como ecología política de la microprivatización hídrica, a partir del acercamiento a algunos lugares de la periferia de la Ciudad de México. En ese sentido, se analiza con base en estadísticas oficiales y sistemas de información geográfica, cómo en la alcaldía Iztapalapa hay una correlación significativa entre la carencia del agua en la vivienda y la presencia de micropurificadoras/embotelladoras, las cuales usufructúan el sufrimiento hídrico de la población que vive en este lugar, que concentra el mayor número de hablantes de alguna lengua indígena. Finalmente, se define como éstos microactores privatizadores del agua, trazan los territorios de la escasez hídrica en la ciudad, particularmente en las zonas urbanas pobres