Implementasi Model Pembelajaran RME Berbantuan LMS-Canva sebagai Upaya Memotivasi Siswa yang Ditinjau dari Sudut Pandang Filsafat Matematika - Rusmini Rusmini; Izwita Dewi; Elmanani Simamora (Ideguru, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah implementasi dari model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan LMS-Canva memiliki dampak memoltivasi siswa yang ditinjau dari ditinjau dari sudut pandang filsafat matematika. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Narasumber penelitian ini adalah siswa dan guru SMP Negeri 3 Percut Sei Tuan. Data diperolleh dengan obeservasi, wawancara, pengamatan pada saat proses implementasi model pembelajaran di seluruh kelas VII dan VIII. Melakukan wawancara dengan Siswa dan guru mata pelajaran dan wali kelas dengan mengumpulkan guru di aula SMP Negeri 3 Percut Sei Tuan. Memberikan tanya jawab singkat baik terhadap siswa maupun guru seputar model pembelajaran yang diterapkan. Berdasarkan triangulasi data yang diperoleh bahwa implementasi model pembelajaran RME memberikan gambaran tentang model pembelajaran RME ditinjau dari sudut pandang filsafat matematika dan implementasi model pembelajaran dengan LMS-Canva. Implementasi model pembelajaran RME signifikan dalam upaya memotivasi siswa untuk belajar matematika.