Análise empírica nas fachadas envidraçadas: aplicação do filme de polímeros termocrômicos integrado no vidro para conforto térmico e lumínico - Hilma Ferreira; Jullyene Costa; Tarciana Andrade; Amilton Arruda (Boletim do Observatório Ambiental Alberto Ribeiro Lamego, 2024)
Para contribuir com a mitigação das mudanças climáticas, é essencial considerar a importância do envidraçamento de fachadas na promoção da eficiência energética e do conforto térmico. Este artigo realiza uma análise qualitativa de dois projetos, começando pela identificação das envoltórias como ponto de partida, seguida pela escolha das tipologias de vidro e, finalmente, pela análise comparativa com foco na redução da exposição solar nos espaços internos. O primeiro projeto analisado é o Centro Jack H. Miller — EUA, que recebeu a certificação LEED, enquanto o segundo, o Centro Universitário Unibra — BR, necessitou de intervenções após sua conclusão. Os estudos revelam que a aplicação de filmes termocrômicos pode contribuir para a melhoria do conforto térmico.