Données de base sur la transgenèse - R. ESSALMANI; S. SOULIER; N. BESNARD; M. HUDRISIER; J. COSTA DA SILVA; J.L. VILOTTE (INRAE Productions Animales, 2000)
La transgenèse permet d’introduire dans le génome d’un animal un fragment d’ADN qui sera ensuite transmis de génération en génération. Elle utilise différentes approches méthodologiques. Certaines, encore limitées à peu d’espèces, permettent des modifications très fines du génome. La transgenèse, associée au développement de la biologie moléculaire, offre des applications multiples tant dans la recherche fondamentale qu’appliquée. Elle est de fait devenue un outil indispensable pour l’analyse de la régulation de l’expression des gènes et la compréhension de leur fonction.