Litigios por la tierra y por los recursos del bosque en la ribera oriental del río Chignahuapan: Otzolotepec, Xonacatlán y Jilotzingo en contra de José Ventura de Villanueva Altamirano en el siglo XVIII - Florencio Barrera Gutiérrez (Oficio, Revista de Historia e Interdisciplina, 2022)
Este artículo nos lleva directamente a un conjunto de conflictos agrarios entre los representantes de Otzolotepec, Xonacatlán y Jilotzingo y José Ventura de Villanueva Altamirano, sexto titular del Mayorazgo de Villanueva, entre 1744 y 1762. Groso modo los litigios llevados a cabo en tres momentos representan el único esfuerzo colectivo de Jilotzingo, Xonacatlán y Otzolotepec y sus barrios de Quintana, Santa María La Asunción y San Mateo para recuperar aquello que consideraban les pertenecía, por ello, desde el primer momento presentaron un conjunto de documentos para cambiar de manera determinante la naturaleza del dominio sobre las tierras que durante aproximadamente 140 años pasaron a manos de la familia Villanueva.