Влияние социально-экономических и демографических факторов на вероятность рождения недоношенного ребенка - Любовь Сергеевна Щевьёва (Демографическое обозрение, 2022)
В последние годы в Москве, как и в мире, наблюдается тенденция увеличения среднего возраста матери при рождении детей, что может приводить к увеличению вероятности мертворождения или рождения недоношенного ребенка, возможной окончательной бездетности, а также к плохому воздействию на состояние здоровья матери (Selvaratnam 2014: 4). На смещение пика первых рождений в 2018 г. на возрастную группу 24-26 лет, а вторых рождений на возрастную группу 31 год в России (Российская экономическая школа 2022) и в Москве в частности сказалось влияние материнского капитала как меры семейной политики, введенной в январе 2007 г. Для предотвращения патологий и отрицательных исходов беременности правительства в развитых странах предпринимают меры по наблюдению за здоровьем женщин, рожающих в более позднем возрасте, что важно для состояния женщин до, во время и после завершения беременности, и для здоровья их будущих детей. Необходимо модернизировать и российскую систему ведения беременности для обеспечения беременных и рожениц разных возрастов более качественными медицинскими услугами.