AMPER-Bolivia. Esquemas entonativos declarativos e interrogativos absolutos en el español de Montero (Santa Cruz) (Estudios de Fonética Experimental, 2009)
El objetivo de este estudio es definir en sí misma y por comparación la estructura y caracterización fonética del contorno entonativo de los enunciados declarativos e interrogativos absolutos del español de Bolivia a través del análisis de sus rasgos melódicos (altura relativa del primer pico, declinación e inflexión final) y de la comparación de estos con los propios de otras áreas dialectales del español, Extremadura (Badajoz) y Andalucía (Sevilla). La informante es natural de Montero (Santa Cruz), en el sudeste de Bolivia, y responde al patrón entonativo del ámbito objeto de estudio.