MISKONSEPSI TRANSMISI MOBIL DAN PEMECAHANNYA MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN PETA PIKIRAN PADA KOMPETENSI MEMELIHARA TRANSMISI MOBIL SISWA SMK - Andika Bagus Nur Rahma Putra; Amat Mukhadis; Syarif Suhartadi (Teknologi dan Kejuruan, 2016)
Tujuan penelitian mendeskripsikan pemahaman dan faktor penyebab terjadinya miskonsepsi, serta bentuk pemecahannya melalui pengembangan pada transmisi mobil pada siswa. Digunakan rancangan penelitian mix method dengan metode kuasi experimen. Sampel penelitian terdiri atas 154 siswa di SMK Ne-geri Kabupaten Malang. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, in-depth interview¸ survei, dan test, dengan analisis deskriptif kualitatif dan t-test. Hasil penelitian: (1) miskonsepsi terjadi pada konstruksi transmisi mobil, meka-nisme kerja, kerusakan yang sering terjadi, fungsi komponen, gear ratio, dan je-nis transmisi selective gear; (2) penyebab miskonsepsi ditemukan karena faktor internal dan eksternal dan (3) pembelajaran peta pikiran efektif sebagai alternatif pemecahan miskonsepsi.