Clasificación múltiple de ítems y las representaciones sociales sobre ambiente en profesores rurales / Multiple item classification technique and teachers’ social representations concerning the environment in rural areas - Jennifer León Acosta; Catalina Vallejo Ovalle; Adriana Parra Carrasquilla; Yolima Obregoso Rodríguez (Actualidades Investigativas en Educación, 2010)
Este artículo se deriva del proyecto de investigación: «Transformación de las representaciones sociales sobre el ambiente en relación con las prácticas y experiencias pedagógicas de maestros rurales de Sumapaz y Ciudad Bolívar », con el cual se pretenden identificar algunas representaciones sociales, en torno al ambiente, de dos grupos de profesores rurales de Bogotá D.C., Colombia. Se desarrolló en dos Instituciones Educativas Rurales: Gimnasio del Campo Juan de la Cruz Varela (Sumapaz) y Colegio Rural Quiba Alta (Ciudad Bolívar), y se utilizó una entrevista de tipo semiestructurada, desarrollada mediante la técnica Clasificación Múltiple de Ítems (CMI). El análisis se efectuó a través de categorías previas, tomadas de las tipologías de ambiente propuestas por Sauvé y Orellana (2002). A partir de lo anterior, se pudieron identificar categorías comunes y particulares para cada grupo de profesores. Fueron comunes: ambiente como medio de vida y naturaleza; y, particulares: contexto, paisaje, biosfera, proyecto comunitario ?para Sumapaz?, sistema y territorio ?para Ciudad Bolívar?. En conclusión, se evidenció que los profesores tienen una tendencia analítica sobre el ambiente; que existen diversas representaciones sociales de ambiente, las cuales guardan relación con su quehacer profesional, su cotidianidad y su contexto; que hay convergencias en las categorías, ya que se identifica el ambiente como medio de subsistencia y medio natural que les rodea. Es por esto que, posiblemente, tienen dificultades para interrelacionar diferentes elementos del ambiente.