Valoración e indicaciones quirúrgicas: cirugía separación - S. Fuentes Caparrós; F. Rodríguez de Tembleque Aguilar; M.Á. Marín Luján; J.A. Gutiérrez Castro (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2023)
Resumen: La compresión neurológica se presenta entre el 10-20% de los pacientes que desarrollan una metástasis vertebral. En la última década, la evolución de las técnicas diagnósticas y médicas oncológicas, el cambio de la radiación convencional externa a la radiocirugía y los nuevos instrumentales quirúrgicos, han hecho que el tratamiento de estos pacientes deba de ser indicado de forma personalizada y en consenso, de forma multidisciplinar, en comisiones específicas.Hoy, el estado biológico del paciente, la presencia de inestabilidad mecánica, la valoración neurológica y el grado de compresión epidural, así como la mejor categorización pronóstica del tumor, se establecen como los factores de decisión previa a la indicación del tratamiento quirúrgico, tratamiento que ha pasado de un concepto «citorreductor» al de «separador» o «preparador» de la médula para asegurar una radiocirugía segura. Abstract: Neurological compression occurs in 10%-20% of patients who develop spinal metastases. In the last decade, the evolution of oncological diagnostic and medical techniques, the change from conventional external radiation to radiosurgery and the new surgical instruments have meant that the treatment of these patients must be indicated in a personalized manner and by consensus, multidisciplinary way, in specific commissions.Today, the biological state of the patient, the presence of mechanical instability, the neurological assessment and degree of epidural compression, as well as the best prognostic categorization of the tumor, are established as decision factors prior to the indication of surgical treatment, treatment that has passed from a cytoreductive concept to that of a spinal cord release from tumor in order to ensure safe radiosurgery.