Características morfométricas e dinâmica hidrológica em microbacias sob diferentes uso do solo do cerrado Mato-Grossense - Wellington Azambuja Magalhães; Ricardo Santos Silva Amorim; Maria O’Healy Hunter; Edwaldo Dias Bocuti; Tulio Gonçalves dos Santos (Semina: Ciências Agrárias, 2020)
O conhecimento e monitoramento da vazão, assim como o entendimento do regime hidrológico a nível de microbacias tem sido relevante para se determinar a disponibilidade hídrica, assim como promover o gerenciamento dos recursos hídricos em biomas considerados estratégicos como o cerrado. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as características morfométricas e o regime hidrológico e sua relação com as características do solo bem como do seu uso em três microbacias no bioma cerrado. Para alcançar o objetivo proposto, fez-se a caracterização morfométrica, o monitoramento da vazão e da precipitação diária e elaboração da curva de permanência de três microbacias hidrográficas localizadas no município de Campo Verde-MT contemplando os seguintes usos: agricultura, pastagem e vegetação nativa. Essas bacias foram selecionadas estrategicamente por serem representativas dos principais sistemas de uso do solo na região de cerrado. Os resultados obtidos permitem ponderar que há diferença no regime hidrológico das microbacias hidrográficas ao longo do período analisado. As microbacias com vegetação nativa e com pastagem, por terem maior amplitude altimétrica, além de apresentarem solos de textura arenosa, são mais propensas à erosão hídrica. A microbacia com pastagem apresentou maior regularidade na vazão e, a microbacia com agricultura uma menor regularização do fluxo hidrológico em função das características físicas dos solos que compõe a microbacia.