Cidades Educadoras: uma revisão sistemática de literatura - Adriana Claudia Junqueira Ribeiro de Alvarenga; Rodrigo Kuestra; Cristiano Capellani Quaresma (Dialogia, 2023)
Este artigo analisa o estado da arte das pesquisas baseadas em estudos de caso reais sobre cidades educadoras. A partir da Revisão Sistemática de Literatura analisaram-se artigos que abordaram o conceito de cidades educadoras em contextos nacionais e internacionais. Os resultados revelaram iniciativas positivas e políticas implementadas pelas cidades para promover a educação, bem como desafios, como a falta de compromisso político de longo prazo e de recursos financeiros, bem como a necessidade de maior integração e abrangência das práticas educativas. Também se destacou a importância da participação cidadã, especialmente de crianças e adolescentes, e do uso de ferramentas digitais. Conclui-se que é fundamental adotar uma abordagem colaborativa, promover uma educação integral e transformadora, fortalecer parcerias, ampliar o foco além das escolas, garantir acessibilidade, monitorar e avaliar resultados, fomentar a pesquisa e compartilhar boas práticas entre as cidades educadoras.