Le temps présent paraguayen - Luc Capdevila (Nuevo mundo - Mundos Nuevos, 2007)
La guerre de la Triple Alliance (1864-1870) fut un événement considérable à l’échelle du Paraguay, au cours duquel il faillit disparaître. L’intensité du traumatisme à lui seul pourrait expliquer que cet épisode marqua durablement la mémoire collective paraguayenne. Pourtant, les survivants du drame ne s’étaient pas engagés dans une politique du souvenir. Par contre, au cours du vingtième siècle, les générations successives perçurent dans cet épisode du passé un enjeu fondamental de la construction de leur identité. On interrogera ici une histoire du temps présent inscrite dans la longue durée, où les témoins n’eurent  qu’une faible voix au chapitre, mais qui s’est réalisée  sous l’autorité intransigeante des porteurs de mémoire.