Microestructuras asociadas a deformación frágil del relevo Ocaña-Curumaní. Sistema de Fallas de Bucaramanga - Mario Andrés Cuéllar Cárdenas; Julián Andrés López Isaza (Boletín Geológico, 2008)
El relevo Ocaña-Curumaní del Sistema de Fallas de Bucaramanga (SFB) distribuye de manera asimétrica sus diferentes fases deformativas desde alto grado (milonitas) al oeste, cerca de la falla principal, hasta sistemas de cizalla cataclástica más al occidente. La deformación es definida por rocas de la serie cataclasita con protolitos cuarzofeldespáticos asociados al Neis de Bucaramanga, cartografiadas en la Plancha 55 El Banco, con composición mineralógica que comprende ortoclasa, microclina, cuarzo, plagioclasa, biotita, epidota, apatito, esfena y minerales opacos. La cataclasis se demuestra por la acumulación de deformación intracristalina combinada con reducción en el tamaño de grano, donde las microestructuras que presentan los minerales registran la deformación a la que ha sido expuesta la roca y sugieren flujo cataclástico en sitios de dislocación tangencial por la generación y distribución de arreglos ortogonales de fracturas, además de microfracturas intragranulares, transgranulares y circungranulares, cizallas Riedel, estructuras de tipo extensional y microfallas.