Caracterización de niños con debut de Diabetes Mellitus tipo 1 en Mayabeque - Asney Díaz Sánchez; Yipsi Pérez Ortega; Juliette Navarrete Cabrera; Amaiki Ones Fraga (Medimay, 2015)
Introducción: la diabetes mellitus tipo 1 es la enfermedad crónica endocrinológica más frecuente en la edad pediátrica. Objetivo: identificar las características de los niños menores de 15 al debut de la diabetes mellitus tipo 1. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo con un diseño multicéntrico provincial. El universo estuvo constituido por el total de niños y adolescentes (n=58) con el diagnóstico de diabetes mellitus tipo 1 menores de 15 años de edad en la provincia Mayabeque, en el período comprendido entre 1ro de enero del 2011 hasta el 31 de diciembre del año 2013. Se establecieron criterios de inclusión y exclusión y se analizaron variables edad al diagnóstico, sexo, color de la piel, zona y municipio de procedencia. Para el procesamiento de los datos, se utilizaron técnicas estadísticas como el análisis de frecuencias relativas (cálculo de porcientos). El grado de precisión fue del 95 %. Para la estimación del grado de completamiento se utilizó el método captura –marca- recaptura. Resultados: el porcentaje de pacientes del sexo masculino y femenino fue similar, con un ligero predominio del sexo masculino (51.7 %). Para ambos sexos, predominaron los que iniciaron la enfermedad entre los 10 y 14 años (51,8%), seguido en orden de frecuencia por el grupo de 5-9 años con un 29.3%. El color de la piel blanca predominó entre los pacientes con diabetes mellitus tipo 1 con un 77,5 % (n=45), le siguió la piel mestiza con un 15,5% (n=9). Se encontró un predominio de pacientes procedentes del área urbana para un total de 34 niños (58,6%). San José fue el municipio que presentó mayor número de pacientes para un 31%, seguido de Güines con 15 pacientes, para un 26%. Conclusiones: la mayoría de los niños que debutaron con diabetes mellitus tipo 1 eran adolescentes, sin grandes diferencias en relación al sexo. Predominó la raza blanca y la procedencia urbana. Los municipios San José y Güines fueron los que más pacientes aportaron.