A representação dos domínios científicos e a importância dos metamodelos: - Rosana Portugal Tavares de Moraes; Tatiana de Almeida; Maria Luiza de Almeida Campos; Hagar Espanha Gomes (Fronteiras da Representação do Conhecimento, 2023)
Este estudo objetiva demonstrar o Systematifier como um metamodelo a direcionar a criação de modelos conceituais em domínios científicos. Visa ressaltar a importância de se ter metamodelos consistentes de modo a viabilizar a integração e a interoperabilidade de informações em um sistema informacional. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva em uma linguagem argumentativa, evidenciando os benefícios apresentados através da adoção de um metamodelo como o Systematifier que, além de evidenciar um comprometimento ontológico para a representação de domínios científicos, possibilita também a representação dos aspectos multi-inter-transdisciplinares, elemento essencial aos domínios científicos na atualidade. Com a finalidade de representação e recuperação da informação, modelos são idealizados a partir dos conceitos formados sobre uma dada realidade que se busca representar. O metamodelo consiste em um conjunto de princípios que expressam regras e diretrizes gerais para criação de modelos com um grau de generalização que se coloca independente das particularidades específicas de um domínio do conhecimento. No âmbito dos estudos informacionais, o profissional da informação ao adotar um metamodelo, busca alcançar estruturas conceituais consistentes, possibilitando a interoperabilidade e a integração de diferentes modelos conceituais. A pesquisadora alemã Ingetraut Dahlberg idealizou o Systematifier e o utilizou como base para estruturar o Information Coding Classification (ICC), um modelo classificatório que engloba todo o conhecimento. Ainda que Dahlberg não denomine o Systematifier de metamodelo, é perceptível pelos princípios teóricos que este possui propriedades para ser considerado como tal.