Brutality and Sentimentality in the Cévennes: Doubleness in Robert Louis Stevenson's Travels with a Donkey - Lesley Lawton (Caliban: French Journal of English Studies, 2018)
Deux des motivations qui poussèrent Robert Louis Stevenson à effectuer le périple dont il tira Voyages avec un âne dans les Cévennes furent la peine de cœur qu'il éprouva au départ de Fanny Osbourne vers les Etats-Unis et son mari ainsi que le besoin de gagner de l'argent. Le pari fut réussi car le livre fut bien reçu, et suscita des éloges sur le charme et l'esprit de l'écriture. En même temps certains critiques ont émis des réserves au sujet du traitement parfois brutal qu'a infligé Stevenson à son ânesse, Modestine. C'est l'attitude contradictoire envers la bête de somme, oscillant entre la cruauté et la sensibilité, mais constamment traité sur un mode comique qu'explore cet article. La réflexion porte à la fois sur l'esthétique comique du roman et sur l'ambiguïté de la représentation de la persona de l'auteur qui dépeint l'humain comme un être beaucoup plus prompt à la violence qu'il ne se l'imagine–—préfigurant ainsi la figure littéraire de Hyde. La relation de Stevenson avec Modestine est à la fois une transcription d'un voyage réellement entrepris, tout en contenant des clins d'œil à Sterne, Wordsworth et Byron, et un reflet du dilemme du narrateur face au féminin en général. Enfin la dimension politique des rapports de pouvoir entre homme et animal où le narrateur s'efforce de se positionner entre les traditions britanniques et celles, moins humaines, du Continent, montre bien les difficultés qu'éprouve Stevenson à fabriquer une persona suffisamment attirante pour charmer les lecteurs potentiels tout en montrant, consciemment ou non, les aspects d'un moi fragmentaire et divisé dont la propension à la cruauté est toujours présente.