TRAJETÓRIAS DE ESTUDANTES EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA: ENTRE TRAJETOS-PROJETOS FAMILIARES, PERTENCIMENTO E INDIVIDUAÇÃO - CÉLIA ELIZABETE CAREGNATO; RUSSEL TERESINHA DUTRA DA ROSA; RENATO SHIMEDZU TERRA; MURILO MARRECO PEDROSO (Educação em Revista, 2025)
RESUMO: Este artigo se situa na interface entre estudos sobre a composição do público estudantil da universidade e sobre as práticas de seus segmentos. Buscamos compreender a diversidade de desafios que a experiência universitária suscita para um grupo considerado privilegiado. No contexto de ampliação de oportunidades de acesso para setores populares na educação superior, o tema da escolarização das elites ilumina as dinâmicas que estruturam trajetórias universitárias. Analisamos trajetórias de estudantes de uma universidade pública da Região Sul do país, considerando renda familiar, capital cultural e percepções do trajeto-projeto familiar, da formação e da vida universitária. Caracterizamos condições socioeconômicas e formas de apropriação da herança familiar, com rupturas e ajustes em processos de individuação. Aplicamos um questionário a estudantes de graduação de diversos cursos, obtivemos 1.463 respostas válidas e classificamos os respondentes em três grupos. Realizamos entrevistas em profundidade com 10 entre 202 estudantes pertencentes a famílias com renda alta. A análise objetivou responder como estudantes que pertencem a um segmento social elevado expressam a mobilização familiar e individual em trajetos-projetos familiares e processos de individuação. Os dados indicam inclinações para perceber, posicionar-se e agir de modo convergente com relativo privilégio social e escolar, frente a outros segmentos. Os estudantes entrevistados valorizam a escolarização e evidenciam que o curso superior na universidade pública está inserido em um trajeto-projeto familiar naturalizado. Por outro lado, apresentam elementos de desacomodação em relação a valores e prescrições familiares, aproveitando experiências no ambiente da universidade, espaço público heterogêneo, para construir trajetórias singulares e produzir individuação.