A experiência docente na formação do licenciado em Geografia - Airton Cruz; Márcio Venicius da Silva; Erotilde Neta; Sirius Souza (Estrabão, 2023)
Contexto: O Programa Residência Pedagógica é uma ferramenta de aperfeiçoamento na formação docente, selecionando bolsistas para atuar em escolas e incentivar a pesquisa e a docência durante a graduação. O objetivo deste estudo é construir relatos de vivência durante o período de regência na escola-campo, abordando as formações prévias à regência, as ações realizadas em sala de aula e a relação entre aluno, professor e direção. Metodologia: O estudo foi realizado por meio do Programa Residência Pedagógica, com o apoio do professor preceptor da escola-campo. Foram utilizadas práticas diretas em sala de aula, como minicursos, palestras e seminários. As ações e vivências foram registradas em um diário de bordo. Considerações: Durante o período de regência, foi observada a curiosidade dos alunos pela disciplina, devido às aulas dinâmicas ministradas pelo professor. No entanto, foram identificadas algumas problemáticas, como conversas paralelas dos alunos e a falta de suporte da escola para alunos com deficiência auditiva. Destaca-se a importância do Programa Residência Pedagógica como uma experiência em sala de aula que permite compreender e promover uma educação transformadora, aliada à pesquisa.