A DINÂMICA DO FLUXO MIGRATÓRIO DE POPULAÇÃO COM ALTO GRAU DE INSTRUÇÃO EM DUAS REGIÕES METROPOLITANAS BRASILEIRAS Fortaleza-CE e Vitória-ES - Rennan Moraes Rodrigues; Rachel Facundo Vasconcelos de Oliveira; Yago Oliveira dos Santos (Ensaios de Geografia, 2022)
Este artigo buscou tratar sobre os fenômenos migratórios, levando em conta fatores econômicos associados com o debate inserido numa análise macroestrutural. Nesse sentido, serão apresentadas reflexões sobre o deslocamento de pessoas qualificadas, aquelas com ensino superior completo e que atuam em ocupações relacionadas à sua formação, tendo como recorte as qualificadas que vivem na Região Metropolitana de Fortaleza (RMF) e na Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV). Como metodologia, utilizaram-se os dados do Censo Demográfico de 2010, a partir de suas variáveis de migração data fixa, renda, escolaridade, faixa etária, condição de moradia (habitação própria quitada ou financiada, alugada ou outras condições), tempo de moradia, preço médio de aluguéis em salários mínimos e distribuição espacial dos migrantes segundo local de moradia. Com base nos resultados, foi possível destacar o comportamento dos migrantes qualificados e não qualificados na produção do espaço em ambas as metrópoles, utilizando as informações sobre preço do aluguel e as condições de moradia. Espera-se que o artigo apresente contribuições relevantes sobre o debate envolvendo migração, população qualificada e produção do espaço no Brasil.