Características clínicas e histopatológicas de melanoma subungueal en 57 pacientes mexicanos: una cohorte de 5 años - G.A. Silva García; C.D. Sánchez Cárdenas; T. Mendoza Ibarra; C.A. Pérez Martínez; R.M. Guevara Castillo; N. Pulido Díaz (Actas Dermo-Sifiliográficas, 2024)
Resumen: El melanoma subungueal es un tumor poco común, con peor pronóstico comparado con los de otras localizaciones. Corresponde al 1-23% de los melanomas, según la población. El objetivo de este estudio fue describir las características clínicas e histopatológicas del melanoma subungueal en la población mexicana. Se incluyeron 57 pacientes con melanoma subungueal (19% de los 303 melanomas totales), con una mediana de edad de 71 años. La localización predominante fueron los miembros inferiores (52,6% de los melanomas subungueales) y el primer dedo (75,4% de los casos). El subtipo histológico más frecuente fue el acral lentiginoso (50,9%). La mediana de Breslow fue de 3 mm. El estadio IA fue el más frecuente (28,1%). Se encontró una tasa de recurrencia del 19,3% y de metástasis del 8,8%. Las características clínico-patológicas fueron semejantes a lo descrito en la literatura. Es importante realizar un diagnóstico y tratamiento tempranos de cara a mejorar su pronóstico. Abstract: Although subungual melanoma is uncommon, it is associated with worse outcomes than melanomas in other locations and accounts for 1% to 23% of all melanomas, depending on the population. The aim of this study was to describe the clinical and histopathologic features of subungual melanoma in a Mexican population. We identified 303 patients with melanoma, and of these, 19% (57 patients with a median age of 71 years) had subungual melanoma. The main sites affected were the lower limbs (52.6%) and the toe (75.4%). The most common histologic subtype was acral lentiginous melanoma (50.9%). Median Breslow thickness was 3 mm, and stage IA tumors were the most common (in 28.1% of patients). Recurrence and metastasis occurred in 19.3% and 8.8% of patients, respectively. The clinical and histopathologic features identified are similar to those described in the literature. Early diagnosis and treatment are crucial for improving prognosis.