Memórias, Biografias e Histórias de Jornalistas - Vaniucha Moraes (Tomo, 2014)
Neste artigo analiso casos de jornalistas que tiveram passagem pela revista Realidade (1966/1968) e por jornais da imprensa alternativa (1970) e empreenderam a publicação de livros a respeito de suas histórias de vida sobretudo nas duas últimas décadas. Investigo a relação entre fontes biográficas e objetos de estudo, assim como a interação entre biografias e outras fontes de pesquisa. A fim de ilustrar a temática, incorporei ao estudo das biografias dos jornalistas resultados da pesquisa de campo realizada por meio de entrevistas com os jornalistas intelectuais remanescentes de Realidade. Em minha abordagem, inicio pela argumentação sobre o valor das biografias como documento histórico e na sequência procuro relacionar os princípios de produção das obras autobiográficas dos jornalistas referidos ao contexto de transformações no campo jornalístico.