Effets des taux d’intérêt sur le chiffre d’affaires hors taxe des entreprises agroalimentaires de Kinshasa de 2005 à 2021 - Josué-Martins MAGHENE KINANKUBO (Mouvements et Enjeux Sociaux, 2024)
Les investissements constituent un facteur vital duquel dépend essentiellement la création des richesses dans une économie. Les différents agents économiques éprouvent des besoins de financement de différentes natures pour pouvoir accomplir leurs fonctions de production, de distribution et de consommation. Ainsi, les entreprises pour augmenter leurs richesses, peuvent faire appel aux marchés financiers ou aux banques, qu’elles soient publiques ou privées, en jouant le rôle d’intermédiaire financier. Ainsi, les banques commerciales congolaises jouent un rôle primordial dans le financement des activités des entreprises. Mais, avec une moyenne de 34,6% du taux d’intérêt débiteur en monnaie nationale appliqué par ces banques, ce taux a une influence négative sur la croissance d’activités et du chiffre d’affaires des entreprises agroalimentaires de Kinshasa, et n’attire pas beaucoup d’investissements dans ce secteur.