PRIMER ACERCAMIENTO A LOS RESTOS ARQUEOLÓGICOS DEL BALNEARIO ROMANO - A. González Blanco; Manuel Amante Sánchez; Ph. Rahtz; L. Watts (Antigüedad y Cristianismo, 1996)
Se expone el estado de la cuestión en el estudio del termalismo de la Región de Murcia con particular atención a la época romana. Se centra el tema en la investigación del balneario de Fortuna y en las nuevas perspectivas que para el tema ha ofrecido el descubrimiento de una parte interesante del yacimiento romano del lugar cuyas excavaciones se describen: se trata de un edificio de considerable entidad cuya estructura todavía apenas queda especificada, pero que se espera aclarar con el avance de las investigaciones arqueológicas. Se plantean los nuevos horizontes que este descubrimiento crea para la interpretación del conjunto epigráfico de la Cueva Negra, cuyos tituli picti adquieren consistencia y se sitúan en una nueva dimensión intelectual al ponerlos en relación con la vida del balneario.