Мұғалімдердің әртүрлі кәсібилену кезеңдеріндегі эмоциялық тұрақтылықтың ерекшеліктері - Н. Қ. Бaлтaбaев; М. М. Бaйбековa; Х. Т. Нaубaевa; Ш. У. Унгaрбaевa; Б. Б. Аязбaевa; Н. Б. Токсaнбaевa (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2020)
Аннотация. В данной статье особенности эмоциональной устойчивости учителей на различных этапах профессионализации являются одним из важных аспектов становления личности и показателем ее совершенствования. Психика человека состоит из рациональных и иррациональных начал, взаимодействующих друг с другом в контексте человеческой деятельности. Эмоции направляют и регулируют поведение и действия человека. Если рассмотреть эмоциональную устойчивость на основе двухполюсного континуума «стабильность-нестабильность», то следует признать, что с отрицательным поведением взаимосвязано нестабильное негативное поведение и переживания, в том числе агрессивные и аутоагрессивные реакции, неправильное восприятие действительности. Особенности эмоциональной устойчивости таких учителей на различных этапах профессионализации отрицательно влияют на различные сферы деятельности, зачастую деформируют личностный и профессиональный рост. С развитием способности к эмоциональному урегулированию, повышением эмоциональной устойчивости человек успешен в профессиональной деятельности, получает высокую возможность сделать успешную карьеру, легче адаптируется к кризисным условиям и условиям неопределенности.