Influencia de los ciclos hielo-deshielo en la resistencia del concreto (caso Tunja) Influence of freeze-thaw cycles in the resistance concrete (Tunja case) - Diego Fernando Páez Moreno; Vicente Edilson Leal Moreno; María Restrepo Burgos (Revista Ingenierías Universidad de Medellín, 2009)
El presente artículo contiene el análisis de afectación de un agente de deterioro del concreto, conocido como ciclo hielo-deshielo, que se presenta en Tunja en época de heladas. En él se explica cómo el fenómeno afecta al concreto tanto cualitativa como cuantitativamente en propiedades físicas y mecánicas como porosidad, absorción y resistencia, y en su apariencia física. En la etapa de experimentación se empleó un grupo de 24 probetas cilíndricas de concreto, y se manejaron como variables de experimentación la relación agua/cemento y el tipo de curado, con las que se planteó una matriz de distribución. Para obtener resultados inmediatos se hizo la simulación de este proceso de forma acelerada, llevando los especímenes de concreto a períodos de hielo en la noche y de deshielo en el día, durante un tiempo continuo, en los que se manejaron dos ambientes: uno artificial (refrigerador - temperatura baja) y uno natural (ambiente). This article refers to the analysis of a concrete deterioration agent affectation, known as cycle ice - defrosting, which appears in Tunja at time of frosts. It is explained how the phenomenon qualitative and quantitatively affects the concrete in physical and mechanical properties like porosity, absorption, and resistance, as well as in its physical appearance. In the experimentation stage, a group of 24 cylindrical test tubes of concrete was used. Water/cement relation and type fop curing were used as experimentation variables, with them a distribution matrix was proposed. In order to obtain immediate results, a simulation of this process in an accelerated way was made: concrete parts were taken to frosting periods at night and to defrosting periods during the day, at a continuous time in which two environments were used, an artificial one (refrigerator - low temperature) and a natural one (the environment).