Sinergie d’innovazione. Piste di ricerca sui rapporti tra l’università e le imprese a Bologna (1945-1968) - Tito Menzani (E-Review. Rivista degli Istituti Storici dell'Emilia-Romagna in Rete, 2018)
I rapporti tra università e imprese nella Bologna del secondo dopoguerra e del successivo miracolo economico sono un interessante campo d’indagine. In questo contributo si vogliono mettere a fuoco alcune questioni di metodo e di merito, indicando anche le piste di ricerca relative alle relazioni intercorse fra il settore del packaging e la Facoltà di Ingegneria. Da queste connessioni sinergiche si giovarono sia il mondo accademico che quello imprenditoriale.