Exploración de factores de riesgo para sepsis neonatal: un enfoque en el Hospital Gabriela Alvarado - Doris Judith López-Rodríguez; Cándida Rosa González-González; Dilcia Del Carmen Ardón-Mejía; Bivian Estephany Flores-Mairena (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2024)
El artículo aborda la sepsis neonatal como una importante causa de morbilidad y mortalidad en recién nacidos a nivel mundial, especialmente en el Hospital Gabriela Alvarado. La falta de estudios previos resalta la relevancia de esta investigación, que busca identificar factores de riesgo para la sepsis neonatal temprana. Se destacan manifestaciones clínicas variables, con las alteraciones respiratorias siendo frecuentes. Factores maternos y neonatales, como ruptura prematura de membranas, fiebre materna, prematurez y género masculino, se identifican como influyentes. La metodología emplea un diseño observacional y retrospectivo, con una muestra representativa de 276 recién nacidos. Los resultados revelan asociaciones entre factores de riesgo y sepsis neonatal, subrayando la importancia de la identificación temprana. Entre los hallazgos, la ruptura prematura de membranas, fiebre materna y complicaciones durante el parto se destacan. Concluye enfatizando la necesidad de un tratamiento oportuno para reducir la mortalidad neonatal.