HEALTH EDUCATION: THE ROLE OF THE NURSE IN IMPROVING QUALITY OF LIFE THE OF CARRIERS OF CLEFT LIP AND PALATE - Diana da Silva Martins; Liliane Faria da Silva; Carla Ferreira Farias Lancetta (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2012)
Objetivos: identificar o que as pessoas sabem sobre fendas labiais e/ou palatinas; discutir o papel do enfermeiro na melhoria da qualidade de vida dos portadores de fendas labiais e/ou palatinas. Métodos: estudo descritivo de abordagem qualitativa. O cenário foi um ambulatório de clínica médica de um hospital universitário localizado no estado do Rio de Janeiro. Os sujeitos foram 12 pacientes que aguardavam consulta no ambulatório de clínica médica. Utilizamos para coleta de dados a entrevista semi-estruturada. A pesquisa foi aprovada pelo CEP da Instituição e os sujeitos assinaram o TCLE. Resultados: Emergiram as seguintes categorias temáticas: o conhecimento sobre a fenda labiopalatina; falando sobre o tratamento; vivendo com fendas labiopalatinas. Conclusão: Diante da falta de conhecimento sobre as fendas labiopalatinas os portadores enfrentam dificuldades criadas por preconceitos e carência de conhecimento. Destacamos necessidade de esclarecimentos sobre essa temática, para que haja melhor inserção destas pessoas na sociedade.