Jakuta Alikavazovic, La blonde et le bunker derrière le miroir… - Marjorie Broussin; Chloé Richer; Tatiana Tumanova (Voix Plurielles, 2013)
Le roman que nous propose la romancière française, née en 1979, après le prix Goncourt du premier roman avec Les corps Volatils, a remporté la mention spéciale du jury Wepler. Et l’œuvre perturbe en effet tous nos repères, réalisant les aspirations de son auteure : « L’originalité dans la répétition. Le déjà-vu comme condition du sens, et paradoxalement comme irruption de la nouveauté. » Impossible de se raccrocher longtemps au désir d’élucidation, moteur du roman noir, tant la narration joue du speculum, à la fois jeux de regards et de miroirs, et spéculations de toutes sortes. Et pourtant, Jakuta Alikavazovic a éveillé notre curiosité et notre instinct de détective. C’est pourquoi nous vous proposons de nous suivre dans cette enquête, sur les traces du récit, avec pour seul indice celui qu’a laissé l’auteure derrière elle : « L’un des thèmes de La blonde et le bunker (comme de tous mes livres) est la disparition »