EN LOS LÍMITES DE LA ESCRITURA - BELÉN DEL ROCÍO MORENO (Desde el Jardín de Freud, 2009)
Una obra se fragua en los límites mismos de la escritura: la de Marguerite Duras. Una vez se renuncia a contar, las imposibilidades de la escritura se revelan como causa de un ejercicio que se torna necesario. Escribir apartir de la resistencia de la historia a dejarse relatar permite pensar la escritura como una sustitución de la presencia siempre indescifrable de los acontecimientos. Así, escribir no es tan sólo marcar la superficie blanca del papel, también y fundamentalmente es borrar. No hay escritura sin una escritura previa, que será el soporte sobre el cual se reitere el gesto de un borramienta que es otra cosa que mera eliminación.