Desenlaces adversos cardiovasculares en pacientes mexicanos de alto riesgo con dolor torácico en el servicio de urgencias - María F. León-Blanchet; Diego Araiza-Garaygordobil; Valeria Reynier-Garza; Rodrigo Gopar-Nieto; Nallely Belderrain-Morales; Vianney Sarabia-Chao; Pablo Martínez-Amezcua; Alejandro Cabello-López; Tomas T. Sandoval-Aguilar; Alexandra Arias-Mendoza (Archivos de Cardiología de México, 2023)
Objetivo: Comparar el poder discriminativo y precisión diagnóstica de Eventos Cardiovasculares Mayores (ECVM) de cinco escalas de clasificación de dolor torácico de uso común en pacientes mexicanos con dolor torácico que acuden al servicio de urgencias. Métodos: Estudio prospectivo, observacional y comparativo que incluyó a pacientes ingresados en urgencias que presentaban dolor torácico como síntoma cardinal. Se calcularon cinco escalas de puntuación de dolor torácico. El desenlance principal fue el compuesto de muerte cardiovascular, infarto de miocardio, intervención coronaria, injerto de derivación de arteria coronaria o reingreso por causas cardiovasculares dentro de los 30 días. Resultados: Se estudió un total de 168 pacientes. La escala de puntuación que proporcionó el área bajo la curva más alta de 0.76 (IC de 95%: 0.70-0.85) fue la escala de historia clínica, ECG, edad, factores de riesgo y troponina (HEART, por sus siglas en inglés). Además, el indice de discriminación efectiva para la puntuación HEART fue un 6% más alto en comparación con las otras cuatro escalas de puntuación. Conclusiones: La escala de HEART proporcionó la mejor herramienta de clasificación para idenfiticar a los pacientes con mayor riesgo de ECVM, ya sea solo a agregando sus resultados a otros puntajes de clasificación, incluso en una población comórbida.