La situación actual de las mipymes en México y el comercio informal post-covid-19 - Ma. Guadalupe Serrano-Torres; Ma. De la Luz Quezada-Flores (Ciencias Administrativas Teoría y Praxis, 2025)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la situación económica actual de las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes), en México y el comercio informal post-covid-19. Para dar respuesta a la pregunta de investigación ¿Cuál es la situación actual de las entidades en estudio y el comercio informal en México, post covid-19?, el tipo de investigación es mixta, cuantitativa por que analiza los datos emitidos por fuentes oficiales, como el INEGI acerca de los establecimientos existentes y la representación de cada estado de la república mexicana en el comercio informal y cualitativa porque parte de la teoría fundamentada, se contrasta con hallazgos de otras investigaciones nacionales e internacionales que hablan de la situación actual de las empresas en estudio. Los resultados obtenidos muestran que las empresas en cuestión utilizaron el comercio informal para sobrevivir a la pandemia. Se concluye que las mipymes están acostumbradas a las altas turbulencias económicas y a las pandemias sanitarias como fue el covid-19 y que se estarán viviendo las secuelas durante varios años, antes de llegar a la normalidad económica en el país.