¿Influye la comunicación sobre asuntos sociales y políticos en la eficacia política interna y en las expectativas de participación sociopolítica de los adolescentes españoles? - Vanesa Salado; Concepción Moreno- Maldonado; Tânia Gaspar; Francisco Rivera (Revista Iberoamericana de Psicología, 2023)
La participación de los estudiantes en debates, búsqueda de información, etc., sobre asuntos sociopolíticos, la eficacia política interna y las expectativas sociopolíticas de participación son indicadores de compromiso cívico adolescente. El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de la Participación comunicativa sociopolítica de los adolescentes de España en las Expectativas de participación sociopolítica, de forma directa y a través de la Eficacia política interna según el género. Esta investigación basada en el proyecto “Barómetro OPINA” fué transversal y participaron 4711 adolescentes con edades comprendidas entre los 13 y los 18 años. Los instrumentos utilizados fueron tres escalas que medían los indicadores de compromiso cívico propuestos. Se realizaron comparaciones de media, un modelo de ecuaciones estructurales y un análisis de invarianza según el sexo. Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas en las puntuaciones de Expectativas de participación sociopolítica y Eficacia política interna. El modelo mostró buenos indicadores de ajuste sin efectos de mediación e invarianza según el sexo. Establecer debates sociopolíticos con familiares y amigos o ver noticias explica las creencias que tienen los jóvenes sobre cómo influir en la política y cómo intervenir en un futuro en situaciones que beneficien a su comunidad.