Projeto e antiprojeto para a democracia no Brasil: o antagonismo entre Gilberto Freyre e Florestan Fernandes - Gustavo Zullo (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 2023)
RESUMO Este artigo contrapõe as obras de Gilberto Freyre e Florestan Fernandes como propostas sociais antagônicas para o Brasil. De um lado, o projeto patriarcal de Freyre, fundamentado na arbitrariedade dos herdeiros dos senhores de escravos, adulterou o significado de democracia. De outro, Florestan identificou na colonização os fundamentos da ordem antissocial e dos dilemas sociais que devem ser superados para que o povo, sobretudo o negro, emerja como protagonista de um processo revolucionário contra a ordem burguesa.