Aplicación del sistema de presión negativa VAC® en dehiscencia postesternotomía media en pacientes neonatos Use of vacuum-assisted closure therapy (VAC®) in poststernotomy dehiscence in neonates - M. Pérez Sempere; C. Ferrer de la Fuente; J.A. Molino Gahete; A. Acosta Buesa; E. Arana Martín-Bejarano (Cirugía Plástica Ibero-Latinoamericana, 2012)
El sistema VAC® ha conseguido, en los últimos años, consolidarse como un pilar esencial en el manejo de la dehiscencia de esternotomía media infectada en pacientes neonatos. Su aplicación, tanto de forma aislada como combinada con otros tratamientos, ha logrado disminuir de manera importante la morbimortalidad asociada a esta entidad. Sin embargo, todavía no existen estudios controlados que ayuden a establecer un protocolo de tratamiento. Presentamos 2 casos tratados entre junio del 2009 y febrero del 2010, así como una revisión bibliográfica sobre la aplicación del sistema VAC® en la dehiscencia de esternotomía media infectada en el paciente neonato. Con los datos obtenidos intentamos establecer una pauta de tratamiento que pueda ayudar a la resolución de esta temida complicación en cirugía cardíaca. Vacuum-assisted wound closure system (VAC®) has consolidated as an important tool for the management of post-sternotomy mediastinitis in neonates. Its use has reduced significantly the associated morbimortality in these cases. However, there are no controlled studies that could help to establish a treatment protocol. We report our experience with 2 cases in neonates where the VAC® system was used successfully to managed post-sternotomy mediastinitis between June 2009 and February 2010, and we make a literature review of the published data about the subject. With the obtained data we propose treatment guidelines in the management of this dreaded complication of cardiac surgery.