Ãcido fumárico e quelato de cálcio e fósforo na ração de leitões desmamados - Vivian Lo Tierzo; Dirlei Antonio Berto; Regina Maria Nascimento Augusto; Lucélia Hauptli; Gabriela de Mello; Luiz Fernando Monteiro Tamassia; Fabiana Golin Luiggi; João Paulo Franco da Silveira (Boletim de Indústria Animal, 2012)
Foram realizados dois experimentos com objetivo de avaliar os efeitos do ácido fumárico e de diferentes fontes de cálcio contendo fósforo, adicionados nas dietas de leitões desmamados, sobre o desempenho (E1) e morfometria intestinal (E2). Utilizaram-se 96 e 32 leitões desmamados aos 21 dias de idade, com pesos médios de 5,66 ± 0,44kg e 5,34 ± 0,45kg, no E1 e E2, respectivamente. Os delineamentos experimentais foram em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 x 2 (níveis de ácido fumárico x fontes de cálcio e fósforo) no E1 e 2 x 2 x 2 (níveis de ácido fumárico x fontes de cálcio e fósforo x épocas de abate) no E2. Não foram encontradas diferenças (P>0,05) no consumo diário de ração nos períodos avaliados. A conversão alimentar foi melhor (P<0,05) no período de 0-17 dias, com fontes inorgânicas de Ca e P, entretanto, nos outros períodos não foram verificadas diferenças. As médias de altura de vilosidade (AV), profundidade de cripta (PC), e espessura de mucosa do duodeno e do jejuno, não diferiram entre os tratamentos. Não houve vantagem do uso de acidificante nas rações, contudo, a fonte orgânica de Ca contendo P estudada pode substituir as fontes inorgânicas nas rações de leitões, sem prejuízo no desempenho e na morfometria do intestino delgado.