La capacitación en el proceso de masificación del ajedrez en las comunidades urbanas - Darvin Manuel Ramírez-Guerra; Lázaro Antonio Bueno-Pérez; Yusleidy Marlie Gordo-Gómez (Ciencia y Deporte, 2016)
Se diseñó un curso con el propósito de capacitar a los actores implicados en el proceso de masificación del ajedrez en las comunidades urbanas del municipio Calixto García. Se partió de un diagnóstico para determinar las necesidades e insuficiencias en relación con la temática y se utilizaron diversos métodos científicos e instrumentos para la recolección, procesamiento e interpretación de la información; entre ellos el histórico-lógico, análisis-síntesis, inducción deducción, la observación participante, el Análisis porcentual, encuestas y entrevistas. Se analizó la importancia que tiene la masificación del ajedrez y se realizó la propuesta metodológica que involucra a diversos centros e instituciones de la comunidad. Esta propuesta contribuye a la gestión del proceso y es un instrumento organizativo importante para lograr la masificación en el ajedrez. Los resultados obtenidos luego de su aplicación fueron evaluados y evidencian que se cumplió el objetivo propuesto.