Uso del tiempo e interacciones en la sala de clases: un estudio de casos en Chile The use of time and interactions in the classroom: a case study in Chile - Sergio Martinic; Claudia Vergara; David Huepe (Pro-Posições, 2013)
Este artículo analiza las interacciones en la sala de clases y el uso del tiempo de profesores de segundo ciclo de Enseñanza Básica y que han participado en el Sistema de Evaluación de Desempeño Profesional que ejecuta el Ministerio de Educación de Chile. Se demuestra que las clases son altamente estructuradas y se observa un claro patrón de interacción y uso del tiempo en las clases video grabadas de los profesores considerados. El discurso de los profesores ocupa el 51% del tiempo de la clase y su contenido está centrado en instrucciones o procedimientos de trabajo y exposición de la materia. Las intervenciones verbales de los alumnos ocupan muy poco tiempo y sus acciones responden y están claramente enmarcadas por los profesores. This article discusses the interactions in the classroom and the use of time of teachers from the second cycle of Basic Education who have participated in the Professional Performance Evaluation System conducted by the Ministry of Education in Chile. The video recordings reveal that the classes are highly structured and a clear pattern of interaction and use of time in class can be observed. The teachers' talking time occupies 51% of the lesson and the content of their discourse is focused on task instructions or procedures and presentation of the subject matter. The students' verbal interventions take very little time and their actions are clearly framed and guided by the teachers.