Efectos negativos del uso de los piercings en la cavidad bucal - Marielis González Hernández; Dra. Aliuska Pacheco Rodríguez (Universidad Médica Pinareña, 2011)
El uso del piercing se ha convertido en un fenómeno de la sociedad actual, asociado a múltiples afectaciones al cuerpo humano, incluida la cavidad bucal. Precisamente, el objetivo general de la presente investigación es identificar los principales efectos negativos producidos por el uso de estos en la cavidad bucal. Para ello se realizó una revisión bibliográfica en distintas fuentes. Los efectos negativos del uso de piercings orales pueden ser de compromiso local o sistémico. Las alteraciones locales son las de mayor frecuencia, destacándose: fractura dental, periodontitis, recesión gingival, lesiones en la mucosa e infecciones. En cuanto a las complicaciones sistémicas se encuentran: absceso cerebral, tromboflebitis e infecciones sistémicas. Las alteraciones por este objeto pueden tener una evolución aguda o crónica. El estomatólogo debe estar consciente de las posibles complicaciones del paciente al realizar su inspección clínica.