Hallazgos bucofaciales asociados a las Drepanocitosis - Orlando Guerra Cobián; Inés M. Morales Hernández (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2005)
Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal seleccionando como universo 56 pacientes elegidos al azar, diagnosticados previamente con cualquiera de las variantes de drepanocitosis, con el objetivo de determinar los hallazgos bucofaciales presentes en ellos y su relación con parámetros de laboratorio realizados hasta 7 días, previo al examen clínico. Cada unidad de estudio contó con un formulario para la recolección de datos obtenidos en el examen físico y los valores de Hb, conteo de reticulocitos, eritrosedimentación y bilirrubina indirecta. Los hallazgos más frecuentes resultaron: la palidez muco cutánea en 89.2% de los casos y el cráneo en torre en 78.5%. Las cifras promedio de Hb, conteo de reticulocitos y bilirrubina indirecta del grupo resultaron 9.9g/l, 1.89% y 2.93mg/dl, respectivamente. Se incluyen en el estudio los valores promedios y desviación Standard. Palabras clave: Drepanocitosis, hallazgos bucofaciales, valores de laboratorio.