Los hogares de Laura Méndez. Comunidad transpacífica y ciudadanía - Catalina Rodriguez (Latin American Literary Review, 2019)
La escritora mexicana Laura Méndez de Cuenca (1853-1928) funda y dirige una de las empresas periódicas más inusuales del fin de siglo XIX: La Revista Hispano-Americana (1895-96). Escrita en inglés y español y editada desde el puerto de San Francisco la Revista se proponía comunicar a todos los puertos americanos del pacífico a través de un discurso económico y comercial. En este artículo examino la manera en que la empresa periódica de Méndez, gracias a su carácter bilingüe, construye discursos diferenciados para dos tipos de público y crea un nuevo tipo de comunidad latinoamericana. Desde la Revista emerge la idea de fortalecer una “comunidad transpacífica” que pueda hacer frente a la sociedad estadunidense desde la que Méndez escribe. Sin embargo, si bien la comunidad transpacífica parte de restarle importancia a las fronteras nacionales, la preocupación de Méndez por la creación de una nación mexicana también es evidente. Así pues, este artículo también evalúa cómo Méndez construye y propone un modelo femenino de ciudadanía mexicana en su tratado de educación e higiene El hogar mexicano (1910). La lectura en paralelo de varios artículos publicados en la Revista junto con pasajes y grabados del tratado permiten entender como la posición de Méndez está en tensión entre diferentes discursos: lo nacional frente a lo latinoamericano, el progreso comercial frente a la independencia económica, la civilización frente al rol casi inexistente de la mujer y los modelos ideales de comportamiento frente a su propia vida.