A compreensão dos povos indígenas da América portuguesa por Alexandre Rodrigues Ferreira durante a Viagem Filosófica (1783-1792): A apropriação de uma tradução francesa de The History of America (1777), de William Robertson - Breno Ferraz Leal Ferreira (Revista de Indias, 2020)
Este artículo trata de la forma en que el naturalista Alexandre Rodrigues Ferreira utilizó la edición francesa de La Historia de América (1777), del historiador William Robertson, para comprender a los pueblos indígenas de la América portuguesa durante el Viaje filosófico (1783-1792). Procedemos comparando la edición francesa con dos de sus escritos, Participación General de Río Negro (1787) y Observaciones Generales y Particulares sobre la Clase de los Mamais (1790), destacando los usos y apropiaciones textuales que hizo el naturalista. Argumentamos que la comprensión de los pueblos indígenas de las regiones que visitó se basó en la identificación de su «modo de subsistencia» y la existencia de un «carácter general» amerindio, conceptos incorporados de su lectura de Robertson.