[Artículo traducido] Fractura de fémur distal compleja en el paciente frágil y anciano tratada mediante reemplazo femoral distal: reporte de 3 casos - N. Joshi; O. Pujol; S. Prat (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2022)
Resumen: La fractura femoral distal (FFD) compleja en el paciente anciano es infrecuente, pero su manejo es un desafío. En estos pacientes frágiles, la FFD se asocia a un elevado riesgo de complicaciones médicas y mortalidad. Su tratamiento óptimo sigue siendo controvertido. El objetivo del estudio es proponer nuestro tratamiento estándar, describir nuestros resultados y discutir su relevancia clínica. Reportamos 3 casos de pacientes ancianas y frágiles con múltiples comorbilidades que presentaron una FFD compleja a causa de un traumatismo de baja energía. Fueron tratadas con éxito mediante un reemplazo femoral distal. Las 3 pacientes presentaron una movilización precoz con carga completa (la media hasta la primera deambulación fue de 5 días), buenos resultados funcionales (la media de rango de movimiento de la rodilla fue de 103̊) y una estancia hospitalaria breve (media de 10 días). Según nuestra experiencia, la artroplastia primaria podría ser una buena elección terapéutica para las FFD complejas en los pacientes ancianos. Abstract: Complex distal femoral fracture (DFF) in the elderly patient is an infrequent but challenging scenario. In these fragile patients, DFF is associated with a high rate of medical complications and mortality. The optimum treatment remains controversial. Our aim is to propose our standard treatment, describe our results and discuss its clinical relevance. We describe 3 cases of elderly and fragile patients with multiple comorbidities who suffered a complex DFF after low energy trauma. They were successfully treated through a primary arthroplasty with distal femoral replacement. All the 3 patients presented early full weight-bearing mobilization (average time to first ambulation was 5 days), good functional outcome (mean knee range of motion was 103°) and short hospital length of stay (mean of 10 days). According to our experience, primary arthroplasty with distal femoral replacement could be a good therapeutic option for complex DFF in elderly patients.