Innovación frente a la crisis: programas de empleo con apoyo para personas socialmente excluidas - Pedro José Cabrera (Miscelánea Comillas, 2013)
La crisis económica está teniendo un fortísimo impacto sobre el mercado de trabajo en España. La tasa de desempleo ha crecido desde un 8,6% a finales del 2007 hasta alcanzar el 13,91% a finales del 2008. Ante este difícil panorama es preciso aplicar metodologías innovadoras en el trabajo por la inclusión social. Esta comunicación analiza los resultados de un programa gestionado por una ONG en Madrid con el respaldo del Gobierno Regional y el soporte económico del Fondo Social Europeo. Se ha aplicado la metodología del Empleo con Apoyo (ECA) que ha venido siendo ampliamente utilizada con personas discapacitadas, adaptándola al campo específico de la exclusión social: Personas sin hogar,inmigrantes, mujeres maltratadas, etc. Se analizan los datos registrados al finaldel primer año de funcionamiento del programa y se presenta el positivo impactoque ha tenido en las vidas de las personas excluidas tras una evaluaciónrealizada tras un trabajo de campo con entrevistas focalizadas y grupos de discusiónde usuarios, trabajadores sociales y responsables de recursos humanos de las empresas que participan en el programa. Se sugiere además un modelo de intervención revisado a la luz de algunas experiencias europeas en donde se ha aplicado exitosamente el modelo ECA a grupos en situación de exclusión social.