Apelo ao consenso e impossibilidades da retórica: o caso do XI governo constitucional português - Teresa Teixeira Lopo (Pro-Posições)
Resumo Neste artigo analisa-se como se formulou o apelo ao consenso no discurso pedagógico oficial do XI governo constitucional português, considerando os valores orientadores do processo de decisão e as crenças associadas ao impacto da política educativa e os seus resultados, em termos dos consensos alcançados na relação com os partidos políticos com representação parlamentar. Verificou-se ter sido uma construção retórica feliz do discurso, a desencadear, para além da concordância naturalmente pressuposta como consenso de base com o partido que apoiava parlamentarmente o governo, uma disposição para a ação dos outros partidos políticos com representação parlamentar. Tratou-se, contudo, de um consenso possibilitado pela ambivalência característica entre a convicção e a persuasão que se associa a qualquer consenso obtido por meios retóricos e não de decisões de motivação racional originadas por um discurso pedagógico oficial convincente.