Estrategias de intervención por medio del espacio público y las prácticas del habitar para mitigar impactos ambientales del crecimiento urbano desregulado en Puerto Bolívar, Machala, Ecuador - María Soledad Coronel Poma; Domenica Nicole Sánchez Cuenca (Urbe, 2022)
La falta de planificación y regulación en el crecimiento urbano de la zona de Puerto Bolívar, en la ciudad de Machala, Ecuador, ha llevado a graves problemas ambientales como parte propia de la decadencia y transformación de los waterfronts industriales. En ese contexto, se analizan los aspectos urbanos y ambientales del caso, así como el impacto de las prácticas locales sobre el medioambiente. El estudio demuestra que la afectación ambiental de los esteros que rodean al puerto está ocasionada principalmente por la generación de residuos sólidos y aguas residuales; cambios de uso de suelo; pérdida de nichos ecológicos y la falta de áreas verdes. Todo eso, provocado por el crecimiento urbano no planificado. La investigación tiene como objetivo proponer estrategias de educación ambiental para enfrentar esta falta de planificación. Se establecen lineamientos para una mitigación del impacto ambiental por medio de la remodelación del espacio público, tomando en cuenta las actividades propias de los habitantes del lugar como herramienta estratégica para la intervención urbana. El artículo concluye proponiendo la participación ciudadana como elemento esencial para el diseño y la transformación del waterfronts en espacio público que pueda contribuir verdaderamente para la ciudad.